La cucina

 

Nel RISTORANTE dell’Agriturismo serviamo le pietanze ottenute da tutti gli splendidi prodotti dell’Azienda Agricola e di altre selezionate Aziende del Territorio. La bontà delle materie prime è la condizione da cui non possiamo prescindere. Esse vengono esaltate in cottura senza snaturare la loro essenza originale. Al palato i piatti devono risultare armonici, ben equilibrati e suscitare in ognuno ricordi ancestrali legati alla propria infanzia.

L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA “Le Ciaie” viene impiegato nella preparazione di tutti i piatti, sia in cottura che a crudo che in frittura. Un’accurata SELEZIONE DI SALUMI quali la SALSICCIA al CORIANDOLO, il CAPOCOLLO, la PANCETTA e una di FORMAGGI FRESCHI quali la MOZZARELLA di BUFALA CAMPANA DOP, il MARZOLINO, le RICOTTINE … e le VERDURE FRITTE IN PASTELLA, entrano a gran titolo nel MENU’.

A seguire: CICERCHIE di CAMPODIMELE, con cui si preparano delle zuppe alle erbe aromatiche, le PASTE FRESCHE all’UOVO, preparate con i ripieni a base di ricotta ed erbette di campo, il PESTO DI FAVE FRESCHE alla menta e pecorino, gli GNOCCHI ALLE MELANZANE E CACIORICOTTA, il RISOTTO AI CARCIOFI E ZAFFERANO MANTECATO CON LA BURRATA
le CARNI di produzione propria o fornite da aziende selezionate, preparate per cotture al FORNO A LEGNA come l’AGNELLO CON PATATE, le ROLLATINE DI TACCHINO, il MAIALE BRASATO al vino bianco “Valle Quercia”; grigliate alla PIETRA OLLARE come la TAGLIATA di BISTECCA di CHIANINA , le COSTATELLE di AGNELLO, le ANCHE di POLLO … tutte accompagnate dalle erbe aromatiche;
le VERDURE dell’ORTO trovano un larghissimo impiego, tanto da poter servire MENU’ VEGETARIANI senza alcuna difficoltà: INSALATA con MISTICANZA e FRUTTA SECCA, VERDURE GRIGLIATE alla MENTA, CAPONATA in AGRODOLCE, PARMIGIANA di MELANZANE, ZUCCHINE RIPIENE all’ORIGANO FRESCO, SAUTE’ di CARCIOFI , POMODORI RIPIENI al COUS COUS
infine i DESSERTS preparati in gran parte con la FRUTTA FRESCA che entra nelle BAVARESI, nei SORBETTI, nelle SALSE che accompagnano la TORTA al LIMONE, il BIGNE’ alla CREMA e ARANCIA, il SAVARAIN alle FRAGOLINE di BOSCO… Tutti i piatti vengono esaltati dall’abbinamento con i nostri vini: “Valle Quercia” IGT CHARDONNAY, “Valle Quercia” IGT CABERNET in purezza o la VERNACCIA, il SANGIOVESE, lo SHIRAZ e il MONTEPULCIANO nelle combinazioni che Valerio si diverte a sperimentare.